• Бесплатная юридическая консультация для граждан РФ:


  • +7 (499) 938-58-54

При каких долгах фирма признается банкротом?

При каких долгах фирма признается банкротом?

БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ:

Если максимально упростить понятие долга компании, то его можно определить, как неспособность фирмы погасить долги. Несмотря на простоту трактования понятия, процедура, при которой должник признается банкротом, имеет много нюансов. К примеру, один из таких – лимитированный состав обязательств по денежным выплатам, подлежащих учету вследствие неисполнения.

Какой размер долга может признать фирму банкротом?

Арбитражный суд может установить статус банкрота юрлица, обнаружив у него следующие признаки:

  • долг в 300 000 рублей и более;
  • неспособность погашения в течение 3 месяцев с момента, когда согласно заключенному документу долг должен быть погашен.

При обращении банкрота в арбитражный суд, размер его долга начинает исчисляться тогда, когда он подал документ заявления в суд. Обязательства по долгу в иностранной валюте исчисляются в рублях, согласно курсу Центрального банка Российской Федерации.

При каких долгах фирма признается банкротом?

Когда в суд было направлено заявление с приложенными необходимыми документами, тогда процедуру банкротства может начать непосредственно сама организация или кредиторы, доверенные органы, бывшие или действующие сотрудники фирмы, в случае, когда у них есть претензии по финансовым вопросам непосредственно к сумме долга, которая не превышает указанную.

Какие долги учитываются при банкротстве?

Согласно законодательству, долгами считаются такие задолженности фирмы, как зарплата бывших и ныне действующих сотрудников, денежные гражданские правовые обязательства, обязательные платежи, срок которых давно истек.

Обязательства по денежным выплатам трудового характера включают долги за товар/товары, долги за услуги и работы (независимо от вида контрактов), займы, которые не были возвращены (включая основной долг и проценты за пользование денежными средствами), обогащение неосновательным путем, невозмещенный ущерб имуществу. 

Натуральные или не денежные обязательства может зафиксировать только суд. Натуральные обязательства фиксируются судом тогда, когда с должника были взысканы деньги вместо не денежного исполнения.

При каких долгах фирма признается банкротом?

Долг в адрес сотрудника представляет собой задолженность по зарплате; выплаты компенсации в процессе увольнения за отпуск, который не был использован; гарантийные выплаты в результате сокращения штата и другие выплаты, прописанные в трудовом договоре либо установленные законом для сотрудников, относящихся к отдельной категории.

Платежи обязательного порядка включают в себя сборы и налоги всех видов, в том числе взносы, которые не были внесены во внебюджетные фонды (ПФ, ФСС, ФОМС).

Какие долговые обязательства не учитывается?

Во время расчета задолженности банкрота не учитываются:

  • обязательства по выплате за нарушение трудовых обязательств: пени, штрафы, неустойки;
  • денежные санкции, установленные в процессе нарушения финансовых обязательств, а также административного законодательства: административные штрафы, проценты, выставленные за просроченную дату внесения платежей за налог и другие;
  • корпоративная задолженность у участников организации: дивиденды; невыплаченная прибыль; невыплаченные пои и доли в процессе выхода из юрлица и прочее;  
  • долговые обязательства, которые возникли вследствие нанесения вреда здоровью и жизни физлицу, а также не выплаченные вознаграждения;
  • платежи текущие, которые возникли с момента, когда банкрот был признан судом.

Обязательно ли решение суда о взыскании долга?

В такой ситуации судебное решение является обязательным. В процессе расчета ключевой задолженности банкрота суд учитывает требования кредиторов, подкрепленные решениями арбитражных судов либо общей юрисдикцией судов, которые вступили в силу закона.

При каких долгах фирма признается банкротом?