• Бесплатная юридическая консультация для граждан РФ:


  • +7 (499) 938-58-54

Можно ли сотруднику иметь две трудовые книжки?

Можно ли сотруднику иметь две трудовые книжки?

БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ:

Нередко бывают ситуации, при которых гражданин вынужден работать на двух местах. В связи с этим возникает вопрос: имеет ли работодатель право уволить сотрудника, который утаил наличие у него второй основной работы и впоследствии предъявил вторую трудовую книжку? Разобраться в этом поможет опытный юрист.

Как гласит статься 60.1 Трудового Кодекса Российской Федерации сотрудник имеет право производить заключение трудовых договоров другой постоянно оплачиваемой работы в свободное время от основной работы.

Однако в случае, когда сотрудник устроился на работу на основное место, при этом предъявив своему работодателю в момент заключения договора трудовую книжку, запись в которой свидетельствовала о его увольнении с предыдущего рабочего места – это одна ситуация, которая не влечет за собой никаких препятствий для дальнейшего успешного устройства на работу. А вот когда работодатель выяснил, что сотрудник в момент заключения трудового договора был в трудовых отношениях с другим работодателем, и имел вторую трудовую книжку этого же сотрудника, данные обстоятельства являются свидетельством того, что работник предъявил подложные документы.

В таком случае работодатель в силу закона не был в праве производить заключение с работником никаких трудовых отношений на основе договора по основному месту работы. Такие трудовые отношения могли быть оформлены только на условиях внешнего совместительства согласно правилам из ст. 60.1 Трудового кодекса Российской Федерации. При этом не будет неправильно утвердить тот факт, что сотрудник целенаправленно не уведомил своего работодателя о том, что имеет основное место работы с той целью, чтобы произвести заключение по основному месту работы еще одного трудового договора. Такое сокрытие сотрудником является предъявлением с его стороны подложных документов. На таком основании работодатель имеет полное право произвести увольнение сотрудника по п. 11 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации.

Можно ли сотруднику иметь две трудовые книжки?