• БЕСПЛАТНАЯ
    ЮРИДИЧЕСКАЯ
    КОНСУЛЬТАЦИЯ:

  • ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НОМЕР 8 (800) 500-27-29 доб.236

  • МОСКОВСКАЯ ОБЛ, Г МОСКВА +7 (499) 653-60-72 доб.780

Можно ли оспорить завещание?

БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ:

Законодательством Российской Федерации установлено, что завещание в суде можно оспорить. Согласно имущественным отношениям, регулируемым Гражданским кодексом, завещание представляет собой сделку, направленную на распоряжение той собственностью, которую владелец оставил после своей смерти. Любая сделка может быть признана недействительной, если в процессе ее заключения был нарушен закон.

В чем может возникнуть сложность при оспорении завещания?

Сложность вовремя оспорения сделки может возникнуть в том случае, когда в самом процессе не присутствует завещатель. Согласно закону РФ, распоряжение признается порочным в том случае, когда автор завещания скончался. В таком случае любые доказательства не могут считаться достоверными, если они не подтверждены в его последней воле. В этой ситуации претенденту на наследство нужно будет сражаться за право являться наследником. Часто в подобных спорах не обойтись без участия юриста, который занимается делами наследства.

При каких случаях можно оспорить завещание?     

Завещание можно оспорить в ситуации, когда требования, предъявленные ГК к его содержанию, форме и существу, были нарушены. Если хоть одно их указанных условий было нарушено, это станет причиной, по которой суд может отменить процесс завещания.

Какие существуют требования к форме завещания?

Существуют определенные требования к форме завещания, которые предъявляет ГК РФ:

  • завещание требуется представить в письменной форме (написанное от руки или напечатанное на компьютере);
  • документ должен иметь указание на место и дату, которой было составлено завещание;
  • текст завещания должен быть удостоверен у нотариуса либо уполномоченным должностным лицом в присутствии свидетельствующего лица. Если заверение происходило должностным лицом, тогда оформленный документ должен быть направлен в надлежащий срок в контору к нотариусу.
  • внизу текста завещания наследодатель обязан поставить собственноручную подпись. В ситуации, когда лицо немощно, имеет инвалидность или неграмотно, тогда документ подписывается рукоприкладчиком. В месте подписи нужно будет указать данные паспорта подписанта и причины, по которым он поставил подпись на документе.
  • закрытое завещание, в процессе составления которого содержание текста знает только сам автор, пишется его собственной рукой в присутствии 2 свидетелей.
  • в таких ситуациях, когда велика угроза жизни (военные действия, чрезвычайные ситуации, катастрофа, террористические угрозы), завещатель может оставить документ завещания, подписав его при 2 свидетелях. Такое завещание утрачивает юридическую силу спустя месяц после завершения всех экстремальных ситуаций в том случае, когда завещатель не удостоверил документ у нотариуса.
  • не могут выступать в качестве свидетелей родственники адресанта, неграмотные и недееспособные лица, а также те, кто не владеет местным языком.

Можно ли оспорить завещание?

Завещатель может завещать имущество только в случае своей смерти. При жизни осуществление передачи в собственность не является действительной.

Какие требования к содержанию завещания?

В процессе составления завещатель должен придерживаться следующих требований к существу завещания:

  • лицо, составляющее завещание, только исключительно по личному усмотрению может распоряжаться имуществом.
  • завещатель должен быть дееспособным. Если у него существуют расстройства, которые оказывают влияние на его интеллект, это может поставить под сомнение действительность завещания.
  • завещание не может быть оформлено через представителя.
  • завещать можно исключительно единолично. Не возможны сделки по наследству в совместной форме.

В форме классического завещание исключено обнаружение пороков – нотариус практически не способен допустить профессиональной ошибки.

Кто может оспорить завещание?

Завещание может быть оспорено теми лицами, которые считают, что должны являться получателями. Они могут быть представленными наследниками согласно закону, то есть родственниками скончавшегося. Либо они могут являться наследниками по заранее составленному распоряжению завещания, которое подтверждает данный факт.

В какой суд нужно обратиться для оспорения завещания?

Для того, чтобы оспорить завещание можно обратиться в районный суд общей юрисдикции, который относится к адресу проживающего ответчика.

В зависимости от основания срок давности может составлять от 1 года до 3 лет с того времени, когда обделенному наследнику стало известно о нарушении прав. Оспорить сделку можно не позже 10 лет с того времени, как она была совершена.