• Бесплатная юридическая консультация для граждан РФ:


  • +7 (499) 938-58-54

Можно ли наследовать пенсионные накопления умершего?

Можно ли наследовать пенсионные накопления умершего?

БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ:

Возможно ли наследование пенсионных накоплений правопреемниками?

Имеют место быть ситуации, при которых человек до момента назначения ему пенсии уходит из жизни. В таком случае правопреемники имеют право наследования его пенсионных накоплений.  

Стать правопреемником части средств можно в той ситуации, когда в рамках программы софинансирования пенсия умершего пополнялась либо на нее был осуществлен перевод материального капитала даже тогда, когда ушедший из жизни человек еще успел побыть в статусе пенсионера.

Что нужно для наследования пенсии?

Для того, чтобы произвести процесс наследования пенсии необходимо в течение 6 месяцев со дня кончины человека, составить заявление о его смерти и направить документ в Пенсионный фонд России либо в негосударственный пенсионный фонд, в котором осуществлялось хранение пенсионных накоплений.

В течение 7 месяцев с момента смерти пенсионера принимается решение о выплате средств. Выплата же денежных средств правопреемникам осуществляется не позже 20-ых чисел следующего месяца, в котором было принято решение о выплате. Перевод средств происходит посредством почтового отделения либо на банковский счет правопреемника. Предпочтительный вариант перевода лицо должно указать при составлении заявления.

В случае, когда человек, у которого происходит формирование накопительной пенсии, болен либо составляет предположения о том, что не доживет до момента получения средств, он может заранее назначить правопреемников, после чего составить заявление и подать его в Пенсионный фонд России либо в негосударственный пенсионный фонд.         

Можно ли наследовать пенсионные накопления умершего?