• БЕСПЛАТНАЯ
    ЮРИДИЧЕСКАЯ
    КОНСУЛЬТАЦИЯ:

  • ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НОМЕР 8 (800) 500-27-29 доб.362

  • МОСКОВСКАЯ ОБЛ, Г МОСКВА +7 (499) 653-60-72 доб.284

Ликвидация организации

БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ:

Нормами действующего законодательства Российской Федерации предусмотрена возможность прекращения деятельности общества, вопрос, который рано или поздно может встать практически перед каждым владельцем компании. Необходимость ликвидации предприятия может быть вызвана самыми разными причинами: например, утрата интереса к осуществляемой деятельности, убыточность бизнеса или достижение ранее поставленных целей. Принятие решения о ликвидации предприятия – это только первый этап длительного и сложного процесса, который имеет множество юридических нюансов.

«ПРАВОВОЙ ПАРТНЕР» – квалифицированная помощь в процессе прекращения деятельности компании в Москве

Законодательно все положения, касающиеся такой процедуры, как ликвидация предприятий, прописаны в статьях 61-64 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в специальных нормативных актах: Федеральном Законе «О некоммерческих организациях», Федеральном Законе «Об обществах с ограниченной ответственностью», Федеральном Законе «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», Федеральном Законе «Об акционерных обществах», Федеральном Законе «О несостоятельности (банкротстве)». На практике же для ликвидации предприятия недостаточно только изучить нормативно-правовые положения, чтобы грамотно и оперативно закрыть ООО необходимо знать все тонкости данной процедуры и иметь определенный опыт работы в этой сфере.

Сотрудники компании «ПРАВОВОЙ ПАРТНЕР» неоднократно исполняли заказы клиентов и помогали в таком специфическом процессе, как ликвидация предприятий, поэтому хорошо знают не только положения законов, но и все «подводные камни» и особенности прекращения деятельности фирмы. Мы поможем Вам решить все Ваши проблемы в течение самого короткого времени.

Ликвидация предприятий – понятие, основания для проведения, основные этапы процедуры

Особенностью данного процесса является необходимость постоянного взаимодействия с различными государственными структурами, оперативное решение всевозможных тактических задач. Как форма прекращения юридического лица, ликвидация предприятий предусматривает полное завершение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Основаниями для прекращения деятельности той или иной компании могут выступать два момента:

  • Ликвидация (прекращение) предприятий может быть осуществлена по решению его акционеров или участников;
  • Также основанием для возбуждения данного процесса может стать решение суда, побуждающее к прекращению деятельности.

Принудительная ликвидация действующих предприятий путем вынесения судебного решения может быть осуществлена в следующих случаях:

  • Осуществление юридическим лицом хозяйственной деятельности без получения лицензии (если ее получение предусмотрено действующим законодательством Российской Федерации) либо деятельности, запрещенной законом;
  • Ликвидация предприятий происходит по причине неоднократного (систематического) нарушения законодательства Российской Федерации;
  • Компания прекращает свою деятельность в случае признания судом недействительности ее регистрации;
  • Признание юридического лица банкротом также влечет ликвидацию предприятия (исключение составляют казенные юридические лица).

Основанием для исключения из Государственного реестра юридических лиц (фактическая ликвидация предприятий) является неподача обществом в течение последних двенадцати месяцев отчетности, предусмотренной нормами действующего законодательства Российской Федерации, а также неосуществление операций хотя бы по одному банковскому счету.

Моментом завершения такой процедуры, как ликвидация предприятий, является внесение записи об этом в Единый государственный реестр юридических лиц. С этой даты компания считается ликвидированной, а ее хозяйственная деятельность полностью прекращенной. При осуществлении такого процесса, как ликвидация действующих предприятий, происходит их проверка налоговыми органами и государственными внебюджетными фондами. Установленные в ходе прекращения деятельности задолженности по заработной плате, договорным, налоговым и иным обязательствам погашаются в строго определенной действующим законодательством Российской Федерации последовательности. После того, как ликвидация предприятий завершена, документы юридического лица подшиваются и сдаются на хранение в государственные архивы.

Для того, чтобы прекратить деятельность компании в четком соответствии с нормами законодательства, необходимо пройти следующие этапы:

  • Вынесение решения и сообщение в течение трех дней ликвидирующему органу о начале такой процедуры, как ликвидация действующих предприятий;
  • Назначение ликвидационной комиссии и публикация в печатных СМИ о прекращении юридического лица, порядке ликвидационной процедуры и сроке подачи заявлений с требованиями кредиторов;
  • Выявление кредиторов, получение дебиторской задолженности, письменное уведомление кредиторов;
  • Составление промежуточного ликвидационного баланса, утвержденного участниками (акционерами) общества;
  • Продажа (при необходимости) имущества компании с публичных торгов, расчеты с кредиторами;
  • Составление ликвидационного баланса, утверждаемого участниками (акционерами) общества, передача им оставшегося имущества;
  • Государственная регистрация прекращения деятельности юридического лица, исключение записи о нем из ЕГРЮЛ.

Специалисты компании «ПРАВОВОЙ ПАРТНЕР» оперативно закроют ООО, ОАО, ЗАО, проведут все необходимые консультационные мероприятия, подготовят пакет необходимых документов и подадут их в государственные органы.

Стоимость наших услуг – от 45 000 рублей.