• БЕСПЛАТНАЯ
    ЮРИДИЧЕСКАЯ
    КОНСУЛЬТАЦИЯ:

  • ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НОМЕР 8 (800) 500-27-29 доб.236

  • МОСКОВСКАЯ ОБЛ, Г МОСКВА +7 (499) 653-60-72 доб.780

Как защитить деловую репутацию фирмы?

БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ:

Деловая репутация коммерческой организации представляет собой мнение, которое сложилось в обществе. Успешное предпринимательство невозможно без положительного имиджа компании.

Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации, деловая репутация юридического лица относится к нематериальным благам и является гарантом защиты суда в случае нанесения ей вреда. Целью защиты деловой репутации является процесс восстановления доброго имени и возмещение потери имущества, которая возникла в результате ущемления репутации.

Что подразумевает нанесение вреда деловой репутации?

Деловому имиджу фирмы наносится ущерб в том случае, когда у окружающих сложилось отрицательное мнение о ее деятельности, при этом создается негативный образ организации.

Как правило, последствием этого становится потеря у клиентов интереса потребления товаров организации, утрата доверительных отношений с партнерами, упущение контрагентов, и главное, снижение или потеря прибыли.  

Как защитить деловую репутацию фирмы?

Со стороны закона, навредить репутации компании можно путем распространения порочащих сведений о ней. Чтобы получить защиту суда, нужно 3 обстоятельства, которые далее будут подробно рассмотрены.

  1. Наличие утверждений, порочащих репутацию фирмы.

Утверждения, которые порочат репутацию организации, могут заключаться: в обвинении фирмы в ее незаконной деятельности, коррупции руководителей, сообщениях о банкротстве или долгах фирмы, в ущемлении прав клиентов и другие высказывания.

В непростых ситуациях фирме может понадобиться проведение судебной лингвистической экспертизы, которая установит, на самом ли деле обнародованный факт портит репутацию коммерческой организации.     

Высказывания, которые содержат оценку, предположение либо субъективное мнение не могут рассматриваться как порочащие репутацию. К тому же, порочащим не будет являться и мнение, высказанное авторитетной личностью или изданием.

Однако, защите суда подлежат те ситуации, при которых был высказан негатив о деятельности фирмы в целом, о ее руководстве, сотрудниках и собственниках и даже мнение о товарном знаке.

  1. Обнародованные сведения, не должны соответствовать действительности.

Сведения, которые были отнесены как порочащие, должны быть полностью ложными. В этой ситуации правдивость обстоятельств должен доказать непосредственно сам автор.

В случае, когда факты либо события окажутся реальными, тогда организация не получит судебную защиту, даже при условии, что обнародованное может негативно сказаться на репутации фирмы.

  1. Порочащие сведения должны быть распространены.

Согласно судебной практики информация, которая была сообщена более 1 лицу, является распространенной.

Обычно, сведения, которые порочат репутацию фирмы, печатаются в газетах, интернет-порталах, на радиостанциях, телевидении, отражены в публичных выступлениях, а также в официальных письмах.    

Сегодня заявление, направленное в государственные органы, не относится к порочащим сведениям, даже если в действительности негативных обстоятельств не было.

Как защитить деловую репутацию фирмы?

Доброе имя компании можно восстановить при обязательном опровержении порочащей информации. К тому же, виновный должен также опровергнуть высказанное.

Пострадавшая организация обладает правом опубликовать информацию в том же источнике, что и виновный, о том, что его обвинение было ложным.

В случае, когда критика содержалась в официальном документе, к примеру, в деловом письме, тогда документ подлежит отзыву.  

Как защитить деловую репутацию фирмы?

Чтобы в дальнейшем не повторилось распространение негативных сведений, компания имеет право требовать удалить информацию из общего доступа из источников СМИ и интернет-порталов. В таком случае даже допускается уничтожение информационных материальных носителей, представленных газетами, журналами, листовками и прочими.

Имеет место быть ситуации, при которой суду не удалось установить автора ложной информации. Тогда суд предоставляет фирме право требования признания данной информации порочащей и не соответствующей действительности.

Потерпевшее физическое лицо в праве взыскивать убытки с автора клеветы. Наиболее распространенным правом юридического лица, репутация которого оказалась опорочена, является требование о возмещении убытков, но только с учетом того, что информация была опровергнута.

Куда нужно обратиться для защиты деловой репутации фирмы?

Судебные органы обладаю полномочиями рассмотрения споров об охране имиджа коммерческой организации. В арбитражный суд необходимо направить заявление с иском о защите деловой репутации. Рекомендуется нанять юриста, который занимается арбитражными делами, для точной и правильно подготовки документов.

Законом не установлен срок исковой давности для того, чтобы обратиться за взысканием и опровержением нанесенного вреда репутации. Исключением являются иски, предъявляемые к СМИ. Тогда средства массовой информации можно привлечь к ответственности в течение 1 года с того времени, когда была опубликована негативная информация.