Как вернуть авиабилету в страну, в которой вирус

Как вернуть авиабилету в страну, в которой вирус

БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ:

По причине вспышек коронавируса у большого числа россиян были существенно изменены планы. Теперь в них не входят полеты за границу. Юрист города Москва поясняет, как вернуть авиабилеты, а также обратно получить за них деньги, в ситуации, когда рейс отменили либо вы сами считаете такую поездку опасной.  

Ситуация: отмена рейса авиакомпанией

На сегодняшний день большое количество компаний, которые приостановили вылеты в Китай, предлагают путешественника получить полную стоимость билета. В таком случае план для действий следующий.

Сперва следует оставить заявку на возвращение средств на сайте компании-перевозчика, агрегатора, продававшего билет, либо в билетной кассе (согласно способу покупки билета). При этом юрист отмечает, что факт обращения гражданина должен иметь документальное подтверждение. Важно в процессе также произвести уточнение по поводу сроков по возврату средств.

Вам отказали в возврате? Осуществите обращение в Роспотребнадзор. Все обращения по вопросам отказов перевозчиков, а также туристических операторов производить возврат средств принимаются по «Горячей линии»: 8-800-100-00-04.

Гражданин также можно попробовать осуществить обращение в отделение банка с прошением о возврате платежа по карте. Данная процедура возможна, если вы осуществили оплату за услугу, не ее не получили. Для таких ситуаций потребуется произвести сообщение банковской организации номера транзакции, суммы, даты платежа, а также причины возврата. Банковская организация также запросит чек, скриншоты переписки с продавцом, которая будет свидетельствовать о неоказании услуги.  

Это также не помогло? Тогда юрист рекомендует обратиться в судебный орган за помощью. Закон «О защите прав потребителей» всегда на стороне гражданина.

Отмена рейса авиакомпанией
Отмена рейса авиакомпанией

Ситуация: рейс не отменен, но вы остерегаетесь

Не так давно МИД России рекомендовал гражданам не осуществлять поездки в Италию, Южную Корею, Иран. При всем при этом посещение перечисленных, а также их стран-соседок не запрещается, и авиасообщение работает. Потому в данной ситуации многое зависит от тарифа вашего билета: возвратный он или нет.

Если своевременно обратиться за сдачей возвратного билета, никаких проблем не возникнет. Однако если билет относится к невозвратным, то получить средства будет очень непросто.

Каждая авиакомпания четко регламентирует возврат, а также обмен авиабилетов согласно направлениям, в которых были зафиксированы очаги коронавируса. Любая авиакомпания имеет свои условия, крайне сложно их объединить в одну канву, потому перед возвратом или обменом авиабилетов рекомендуется предварительно связаться с компанией, в которой гражданин купил билеты. Либо же можно связаться с авиакомпанией для уточнения способа обмена, либо возврата.

При всем при этом, когда речь ведется о странах, риски заражения в которых не были зафиксированы, тогда по словам эксперта, будут применены правила, которые обозначены в условиях тарифа.

Рейс не отменен, но вы остерегаетесь
Рейс не отменен, но вы остерегаетесь

Ситуация: куплен тур-пакет  

В случае, когда перелет должен был произвестись согласно купленному туру, то нужно обратиться туристическому оператору.  Последний несет риски, которые имеют связь с возвратом билетов в данной ситуации.

Рекомендации для тех, кто планирует отпуск

  • Заплатить чуть больше и купить возвратные авиабилеты с минимальными штрафными выплатами, а также сборами за возврат либо же за обмен.
  • Купить не билеты, а тур. В такой ситуации туристический оператор будет ответственен за безопасность туристов. Он обязуется произвести возврат средств за путевку при наличии угрозы для жизни и здоровью пассажира, при не состоявшейся поездке. Если же путешественник пребывает на в стране, в которой возникла угроза, тогда туроператор обязуется организовать его эвакуацию.
  • Купить продукт страховки в случае обнаружения в стране опасного вируса для жизни, а также здоровья отдыхающего. Важно помнить, что в подобных договорах о страховании следует предусмотреть начало действия условий еще, когда гражданин находится на территории РФ – до поездки.
Как вернуть авиабилету в страну, в которой вирус