• Бесплатная юридическая консультация для граждан РФ:


  • +7 (499) 938-58-54

Как продать долю собственности?

Как продать долю собственности?

БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ:

Долевая собственность представляет собой сложное правовое явление. Имущество долевой собственности находится не у одного лица, а у нескольких, которые имеют разграничение долей на право имущества. 

Долевая собственность предполагает долю в праве, но не долю на имущество. Не является возможным определить часть имущества, на которую действует право одного или нескольких собственников. Порядок передачи доли определен в статье 250 Гражданского кодекса Российской Федерации. Несоблюдение закона сделает совершенную сделку незаконной.

Откуда появляется долевая собственность?     

Самый распространенный способ стать собственником долевой собственности – это унаследовать имущество, на которое претендует еще несколько наследников. Долевая собственность может появиться и тогда, когда возникает раздел недвижимости в процессе развода, которая была совместно нажита в браке.

Как продать долю собственности?

Чтобы продать долю собственности необходимо:

  • Для начала уведомить участников долевой собственности о том, что вы готовы передать свою часть другому лицу.

Данный этап является крайне важным. Именно он является двигателем процесса продажи доли. Однако, многие забывают либо не обладают знаниями о необходимости уведомления о данном действии. Такой момент имеет прямую зависимость от законности сделки. Продажа доли собственности предполагает и то, что другие собственники могут купить долю наравне с другими потенциальными покупателями. Бесспорно, в законодательстве присутствует рациональное зерно, ведь мало кто желает сотрудничать с незнакомыми людьми.

Собственнику необходимо направить извещение в письменной форме о том, что он желает продать свою долю. В извещении необходимо указать какие он предъявляет условия продажи.

Если законодательство находится на стороне собственников, это не означает, что их руки развязаны. ГК РФ установил срок, при котором необходимо дать ответ.  Данный срок исчисляется с того момента, как собственник получил уведомление. В случае истечения срока, при котором сособственник не согласился на покупку доли, продавец в праве произвести заключение договора продажи доли с любым желающим.

Если данный шаг был пропущен, то до момента истечения трех месяцев с этапа совершения сделки любой участник в праве попросить суд осуществить на него перевод статуса покупателя.

  • Затем следует составить договор купли-продаже долевой собственности.

Договор купи-продажи долевой собственности имеет установленную письменную форму. В документе в обязательном порядке необходимо указать информацию о предмете, максимально индивидуализированном, о сторонах и о цене. Документ также должен иметь правоудостоверительное сопровождение. При этом, данная сделка должна иметь нотариальное удостоверение.

  • Завершающий этап – осуществление регистрации перехода права собственности.     

В завершении всех действий следует обратиться в Росреестр, в котором переход права будет зафиксирован. В случае, когда продажа доли была совершена строго в соответствии с законом РФ, то никаких оснований об отмене сделки не возникнет.  

Как продать долю собственности?