• БЕСПЛАТНАЯ
    ЮРИДИЧЕСКАЯ
    КОНСУЛЬТАЦИЯ:

  • ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НОМЕР 8 (800) 500-27-29 доб.236

  • МОСКОВСКАЯ ОБЛ, Г МОСКВА +7 (499) 653-60-72 доб.780

Как отменить заочное решение суда

БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ:

Заочное решение суда представляет собой конечный акт, проводимый по рассмотрению дела при отсутствии ответчика. Заочное решение предполагает вынесение судом решения по делу ввиду отсутствия ответчика в момент заседания, а также при отсутствии его просьб участвовать в судебном процессе и сообщений уважительной причины пропуска судебного заседания.

Получить уведомление о том, что суд в заочной форме вынес решение, можно абсолютно не зная о существовании самого дела. Такую информацию, к примеру, можно получить от судебных приставов. Либо может быть ситуация, когда лицо, к которому был предъявлен судебный иск, осведомлено о судебной тяжбе, но лично не уведомлялось, на какую дату вынесли заседание.

Как отменить заочное решение суда

Справедливо считать, что при присутствии ответчика во время вынесения судебного решения, исход дела мог бы иметь другой результат. Ко всему прочему, позволительно сказать, что данное судебное заседание проходило необъективно, так как на рассмотрении дела присутствовала только одна сторона спора.

Чтобы устранить нарушение прав, ответчик, согласно законодательству, в праве подать заявление о том, чтобы заочный акт был отменен со сроком в семь дней с даты получения экземпляра о решении суда. К тому же, даже если заочное решение суда вступило в силу, оно в праве может быть отменено.

Существует несколько рекомендаций, как правильно подать заявление об отмене заочного акта.

  1. Вам необходимо получить свой экземпляр решения суда на руки.

Считается неактуальным, если экземпляр был получен вами в суде или посредством почты. К примеру, судебные приставы сообщили вам о том, что ваш денежный счет был арестован. Тогда вам следует с паспортом прийти в канцелярию суда, который вынес данный акт. Секретари канцелярии в обязательном порядке должны выдать ваш экземпляр – экземпляр ответчика.

  1. Вам нужно зафиксировать дату, которой вы получили экземпляр.

Свидетельством зафиксированного времени станет штамп (если был почтовый конверт), подпись, (если это повестка), отметка канцелярии (если в канцелярии суда вам было выдано само решение). Именно с даты, зафиксированной документально, будет идти исчисление срока семи дней с момента подачи заявления об отмене акта.

  1. Вам необходимо написать заявление об отмене акта и заявление о восстановлении срока заочного судебного решения.

Форму заявления вы может найти на стенде в здании суда. Составлением и изложением текста вы можете заняться сами или обратиться за помощью к юристу.

Как правило, «шапка» заявления состоит из указания адресата обращения (суд, который непосредственно вынес вам акт) и лица, которому был выдвинут судебный иск (с указанием ФИО и адреса). В случае если вы знаете точный номер дела, по которому проходило судебное заседание, следует указать и его.

После указания этих данных, вам необходимо отразить два обстоятельства. Первое – причины, которые помешали вам посетить судебное заседание в назначенную дату. Второе – факты, подтверждающиеся доказательствами и способные оказать влияние на исход спора в случае личного присутствия ответчика. Любое ваше доказательство должно быть подкреплено в письменной форме, которая может быть представлена: почтовым конвертом, в коем вам прислали судебный акт, билетом (если вы находились в командировке), медицинской справкой, квитанцией и др. Подкрепленные доказательства способны оказать влияние и убедить суд больше, чем словесные аргументы. Будет отлично, если вы будете ссылать на закон.

В заключении вашего заявления должна присутствовать просьба суду о том, что вы просите отменить заочное решение. Также вам нужно просить суд и о восстановлении срока семи дней на отмену заочного акта. Данное заявление должно быть подписано ответчиком и иметь копии в том количестве, сколько лиц присутствует в деле.

  1. Подготовленные вами документы должны быть направлены в суд посредством почты, курьерской доставкой либо лично через канцелярию суда.
  2. В период срока десяти дней с того момента, как заявление поступило, суд вынесет постановление об удовлетворении и о возобновлении спора либо об отказе.
  3. Если заочный акт не был отменен, его можно обжаловать в апелляцию. Заочное решение суда можно обжаловать в течение одного месяца с того момента, когда поступил отказ.

Если случилось так, что акт был отменен, вам следует быть готовым к повторному разбирательству в суде. Предусмотрительно с вашей стороны будет лично осуществлять контроль за назначением дат новых судебных заседаний.