• БЕСПЛАТНАЯ
    ЮРИДИЧЕСКАЯ
    КОНСУЛЬТАЦИЯ:

  • ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НОМЕР 8 (800) 500-27-29 доб.236

  • МОСКОВСКАЯ ОБЛ, Г МОСКВА +7 (499) 653-60-72 доб.780

Как доля в ООО делится между супругами в результате развода?

БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ:

В процессе раздела имущества, нажитого в период брака с супругом или супругой, доля в ООО, приобретенная во время брака, имеет ценность, не уступающую ценности автомобилей или недвижимости.

ООО – это хозяйственное общество, учрежденное одним или более физическими и/или юридическими лицами, в котором уставной капитал был поделен на доли. Когда участник ООО передает фирме вклад, то взамен обретает корпоративные права. В корпоративные права участника ООО входит возможность принятия решений, связанных с управлением; решений, связанных с экономическими делами фирмы; решения, связанные с получением прибыли.

Партнер ООО имеет право быть обладателем части уставного капитала. Это право приобретается участником в результате проголосовавших на собрании участников фирмы. Вследствие результата голосования он обретает определенное количество прав на имущество фирмы. Таким образом, партнер ООО обладает правом требования к юридическому лицу, но не самими имуществом. Отсюда следует, что материальные блага, которые представлены недвижимостью, оборудованием, деньгами на счетах, деньгами в кассе, заключенными договорами с контрагентами, имеют принадлежность к фирме, но не к вкладчику. Можно заключить, что во время развода супруги могут делить между собой только абстрактные права, но не имущество фирмы.

Доля участника имеет действительную и номинальную стоимость. Действительная стоимость доли представляет собой реальную рыночную цену, прямо пропорциональную стоимости чистых активов фирмы. Чистые активы – это совокупность имущества ООО, исключая учет его долгов.

Номинальная стоимость представляет размер денежного вклада участника ООО. Минимально допустимый размер уставного капитала ООО составляется 10 000 рублей. Соответственно, доля в размере 45% имеет номинальную стоимость в 4500 рублей. Действительная и номинальная стоимость не имеет совпадений: действительная всегда значительно выше номинальной. Действительная стоимость определяется экспертами, которые составляют заключение. Объект экспертизы представляет собой бухгалтерскую отчетность фирмы.         

В процессе раздела совместного имущества между супругами в объект внимания берется текущая стоимость доли с учетом на данный момент. Такая позиция для судов является однозначной во время разрешения конфликтов, связанных с имуществом супругов. Ко всему прочему, доля, которая не обладает действительной стоимостью, подвергается разделу между супругами при разводе, причем это не будет умолять ее имущественную ценность. 

Какие варианты раздела доли в ООО между супругами существуют

В ООО также, как и в других собственностях, раздел между супругами во время бракоразводного процесса происходит поровну. При этом, не имеет веса, кто из супругов был учредителем ООО и имя какого супруга значилось в ЕГРЮЛ. Кроме того, полные равные права на бизнес имеют супруги, даже в случае, когда фактически дела фирмы вел номинальный владелец вклада.

Существует два варианта раздела доли в ООО.

Первый вариант предусматривает деление вклада пополам. При этом второй супруг является новым участником ООО, обретающий корпоративные права для управления фирмой и для получения дохода от ее коммерческой деятельности. Такой вариант имеет место быть в том случае, что фирма принимает в бизнес новых партнеров, а также если участники ООО дали на то согласие.

Второй вариант раздела подразумевает сохранение за владельцем права требования к юридическому лицу фирмы, тогда как второму супругу выплачивается компенсация, сумма которой составляет 50% действительной стоимости либо передается другое имущество в его индивидуальную собственность, имеющее равную цену. Исходя из этого, супруг, который получил компенсацию и не включен в фирму как ее новый участник, не обладает корпоративными правами.

Второй супруг может рассчитывать на компенсацию в соразмерном размере, если фактически доля в ООО (как правило, незаконным образом) была продана первым супругом либо была осуществлена выплата юридическим лицом, не учитывая интересы второго. При таком случае, процесс восстановления прав будет усложнен многоэтапным процессом.

Спор через суд или компромиссное решение

Супруги, которые нашли компромисс во время раздела бизнеса, могут заключить нотариальное соглашение о том, чтобы совместно нажитое имущество было разделено на добровольной основе. Чтобы это осуществить, паре нужно посетить нотариуса. Оплата соглашения происходит через госпошлину, которая равноценна действительной цене вклада в ООО, деление которого и производится.

Как доля в ООО делится между супругами в результате развода?

Решение спора осуществляется через суд общей юриспруденции во время бракоразводного процесса либо по его завершению. Судебное разбирательство инициируется через подачу искового заявления, оплачиваемого государственной пошлиной, которая зависит от цен рынка вкладов.        

В случае появления нового юридического лица в качестве партнера ООО, по результатам судебного спора или нотариального соглашения, изменения вносятся в ЕГРЮЛ через регистрацию в инспекции по налогам.