• БЕСПЛАТНАЯ
    ЮРИДИЧЕСКАЯ
    КОНСУЛЬТАЦИЯ:

  • ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НОМЕР 8 (800) 500-27-29 доб.362

  • МОСКОВСКАЯ ОБЛ, Г МОСКВА +7 (499) 653-60-72 доб.284

Филиалы и представительства

БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ:

В соответствии с действующим законодательством юридическое лицо, зарегистрированное на территории Российской Федерации и осуществляющее свою деятельность в установленном законом порядке вправе иметь обособленные подразделения в форме филиалов и представительств.

Представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.

Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.

Основными характеристиками обособленного подразделения юридического лица являются:

  • территориальная обособленность, под которой понимается расположение структурного подразделения вне места нахождения юридического лица;
  • осуществление всех или части функций юридического лица;
  • наличие стационарных рабочих мест, оборудованных по месту нахождения обособленного подразделения.

Правовой статус филиала несколько шире статуса представительства, его деятельность ограничена представительскими функциями. Как правило, представление интересов юридического лица осуществляется в разных формах: рекламная деятельность, маркетинг, формирование клиентской базы и установление контактов с контрагентами, защита интересов юридического лица.

Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом, создавшим их юридическим лицом, и действуют на основании утвержденных им положений. Их руководители назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности.

Представительства и филиалы должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица. Ответственность за деятельность филиала и представительства несет создавшее их общество.

Помимо гражданского законодательства понятие «структурного обособленного подразделения» определено и в налоговом законодательстве РФ, которое также устанавливает порядок бухгалтерского учета и налогообложения обособленных подразделений. Согласно налоговому законодательству любое территориально обособленное от организации подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места, признается обособленным подразделением, независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных документах юридического лица.

Юристы нашей компании оказывают услуги по постановке на учет в налоговых органах обособленных подразделений любых форм.

Сроки оказания услуг зависит от объема услуг, их стоимость можно уточнить по телефону.

В соответствии с законодательством РФ все юридические и физические лица из других стран имеют право ведения различных форм бизнеса на территории Российской Федерации.

Согласно Гражданскому кодексу РФ, иностранная компания может открыть свое представительство или филиал на территории РФ, но они не будут являться самостоятельными юридическими лицами, не смогут выступить как самостоятельная сторона в договорах, не имеют имущественных и личных неимущественных прав, не имеют права самостоятельно выступать в суде в качестве ответчика либо истца. Отличие филиала и представительства заключается в отсутствии юридического права для представительства осуществлять все виды производственной деятельности.

В настоящее время основным нормативным актом, регулирующим вопросы аккредитации иностранных представительств и, в принципе, всех иностранных вложений в экономическую сферу РФ, выступает Федеральный закон № 160-ФЗ от 9 июля 1999 года «Об иностранных инвестициях», который регламентирует порядок создания и ликвидации коммерческих организаций с иностранными инвестициями, а также филиалов иностранных юридических лиц.

Филиал иностранного юридического лица, созданный на территории Российской Федерации, выполняет часть его функций или все функции, включая функции представительства, от имени создавшего его иностранного юридического лица при условии, что цели создания и деятельность иностранного юридического лица имеют коммерческий характер. Иностранное юридическое лицо несет непосредственную имущественную ответственность по принятым обязательствам в связи с ведением деятельности на территории Российской Федерации обязательствам.

Налоговое законодательство более полно раскрывает понятие представительства иностранной организации в Российской Федерации, нежели понятие представительства российского юридического лица. Представительство иностранной юридической организации может быть создано в форме филиала, представительства, отделения, бюро, конторы, агентства, любого другого обособленного подразделения, через которое организацию регулярно осуществляет на территории Российской Федерации деятельность, связанную с пользованием недрами и (или) использованием других природных ресурсов, проведением предусмотренных контрактами работ по строительству, установке, монтажу, сборке, наладке, обслуживанию и эксплуатации оборудования, в том числе игровых автоматов, продажей товаров с расположенных на территории РФ и принадлежащих этой организации или арендуемых ею складов, осуществлением иных работ, оказанием услуг, ведением иной деятельности.

Представительства иностранных юридических лиц осуществляют свою деятельность с момента аккредитации в уполномоченных государственных органах.

Аккредитация иностранных представительств - создание представительства иностранного юридического лица на территории РФ в целях координации и развития сотрудничества в области экономики, инвестиций и внешнеэкономических связей. Аккредитация иностранных представительств в России представляет собой одну из форм присутствия этой фирмы на российском рынке. Как правило, основные задачи, которые стоят перед представительством, заключаются в проведении маркетинговых исследований, проработке деловых контактов и поиске клиентов, осуществлении через него деятельности головной фирмы на территории России, подготовке соглашений с российскими клиентами в интересах головной фирмы.

Ведение дел иностранным юридическим лицом через представительство, учрежденное в пределах Российской Федерации, имеет ряд преимуществ для самого юридического лица, в частности для представительств предусмотрен целый ряд налоговых льгот.

Юристы нашей компании оказывают услуги по аккредитации иностранных представительств на территории Российской Федерации.

Стоимость наших услуг:  
Регистрация филиалов, представительств российских компаний 10 000 рублей
Аккредитация и регистрация представительств иностранных компаний от 25 000 рублей
Постановка на учет иностранных компаний 10 000 рублей
*госпошлины и услуги нотариуса в стоимость не включены и оплачиваются отдельно.