• БЕСПЛАТНАЯ
    ЮРИДИЧЕСКАЯ
    КОНСУЛЬТАЦИЯ:

  • ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НОМЕР 8 (800) 500-27-29 доб.236

  • МОСКОВСКАЯ ОБЛ, Г МОСКВА +7 (499) 653-60-72 доб.780

Дозволяется ли ООО осуществлять приобретение предметов бытовой техники в личное пользование генерального директора

БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ:

Генеральный директор ООО – единственный учредитель. Дозволяется ли ООО приобрести для генерального директора компании предметы бытовой техники в его личное пользование (покупка бытовой техники не имеет связи с выполнением со стороны директора компании трудовых обязанностей, бытовая техника была передана на безвозмездной основе)?  

Согласно п. 1 ст. 2 ГК РФ граждане и юридические лица являются участниками отношений, которые регулируются гражданским законодательством.

Гражданин под своим именем приобретает, осуществляет обязанности и права, согласно п. 1 ст. 19 ГК РФ, а также имеет право на свершение любых не противоречащих закону РФ сделок и участие в обязательствах, согласно ст. 18 ГК РФ.

Общество с ограниченной ответственностью (далее – ООО), являясь юридическим лицом, содержит в собственности обособленное имущество и должно отвечать этим имуществом по своим обязательствам. ООО обладает возможностью приобретать и осуществлять от своего имени личные неимущественные и имущественные права, быть ответчиком и истцом в суде, нести обязанности, согласно п. 1 ст. 48 ГК РФ. Все участники ООО не отвечают по обязательствам и несут риск убытков, которые связаны с деятельностью ООО в пределах стоимости вкладов, внесенных ими за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ или учредительными документами ООО согласно п. 2 ст. 56 ГК РФ, п. 1 ст. 2 Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон № 14-ФЗ).

Из чего следует, физическое лицо и ООО, которое представлено единственным участником – физическим лицом, являются разными и самостоятельными участниками гражданских отношений.

В соответствии с п. 2 ст. 1 ГК РФ на основании гражданского закона гражданские права могут иметь ограничение, основываясь на федеральном законе, и только в той мере, которая является необходимой с целью защиты основ конституционного строя, здоровья, прав, нравственности, а также законных интересов других лиц, обеспечения безопасности государства и обороны страны.

Равным образом, законодательство по общему праву не налагает запрет на заключение сделок между ООО и его участниками. Однако такие запреты действуют в отношении некоторых сделок.

Согласно силе п. 2 ст. 50 ГК РФ коммерческие организации, к которым относится ООО, не обладают правом предоставления имущества во временное безвозмездное пользования (п. ст. 689 ГК РФ) своим участникам, учредителям и руководителям (п. 2 ст. 690 ГК РФ). В связи с учетом безвозмездного характера сделки, в рассматриваемом случае взаимоотношения сторон не могут быть оформлены таким договором.

К тому же передача на безвозмездной основе имущества ООО в собственность учредителя ООО, иначе дарение (п. 1 ст. 572 ГК РФ), законом не запрещена и не ограничена (ст. 575 и ст. 576 ГК РФ). Законность дарения имущества организацией в пользу физических лиц находит подтверждение в судебной практике.     

В случае, когда одаряемое лицо – единственный участник ООО и одновременно выполняет функции своего генерального директора, правила – ст. 45 и ст. 46 Закона № 14-ФЗ об одобрении крупных сделок и сделок с заинтересованностью – не распространяются на совершение договора.

При этом следует учитывать, что требуется заключение договора в его простой письменной форме между организацией и физическим лицом о дарении движимого имущества, стоимостью выше 3000 рублей.

Можно заключить, что рассматриваемый случай о передаче ООО своему единственному руководителю, который является и генеральным директором ООО, бытовой техники в собственность на безвозмездной основе можно считать правомерным. Эта передача должна быть оформлена в обязательном порядке в простой письменной договорной форме.