• Бесплатная юридическая консультация для граждан РФ:


  • +7 (499) 938-58-54

Что такое закрытое завещание?

Что такое закрытое завещание?

БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ:

Одно из наиболее частых оснований, по причине которых возникают права собственности – это наследование согласно завещанию. Первый документальный образец датируется еще Х веком. С момента развития имущественно-материальных отношений, социальных институтов и обстановки в политике в целом, постепенно изменялись и законы наследования. В наше время нормативно-правовое регулирование осуществляется по положению ГК РФ.

Понятие «закрытое завещание»

Завещание – односторонняя сделка, для юридической силы которой необходимо волеизъявление лица, предоставляющего наследство. Согласно закону РФ завещание оформляется письменно и закрепляется подписью нотариуса. Для завещания необходимо согласие наследников, которые могут как принять, так и отказаться от наследства.

Закрытое завещание представляет собой одну из форм акта нотариуса в односторонней воле. Формат завещания помогает произвести оформление волеизъявления при этом ни нотариус, ни иные лица не могут увидеть положение документа.

Требования к закрытому завещанию изложены в части 3 ГК РФ. Так данный документ должен быть написанным от руки, при этом на нем должна стоять подпись. Текст завещания не должен содержать помарок и исправлений. В том случае, когда нет возможности переписать завещание, на конверте ставят определенную запись. Если данное требование не соблюсти, документ не будет действительным.

Оформляется закрытое завещание согласно правилам статьи 1118 ГК РФ по нормам постановлений, а также приказов законов нотариусов.

Закрытое завещание
Закрытое завещание

В обязательно порядке завещание должно быть составлено опираясь на следующее:

  • текст завещания должен быть написан от руки и собственноручную подпись;
  • автор должен быть полностью дееспособен, владеть грамотой, не иметь физических изъянов, препятствующих изложению мыслей в письменной форме:
  • должна присутствовать личная подпись без участия стороннего представителя;
  • завещательный документ должен включать волеизъявления лишь одного лица.

В особых случаях документ не потребует удостоверения нотариуса в том случае, когда право на исполнение правового действия принадлежат лицу органов местного самоуправления, консульства в том случае, когда имеется удостоверение о распоряжении деньгами в финансовом учреждении, создании завещания, приравнивающуюся к заверенному.

Серьезным преимуществом данного формата являются возможности сохранить тайну волеизъявления. С иной стороны необходимо будет учитывать требованию к лицу, предоставляющему наследство, вероятность нарушений, возможные для оспорения. Потому как нотариус просто выполняет функцию консультанта, не знакомясь с содержанием завещания. Также он не способен гарантировать то, что документ включает распоряжения клиента, но не компроментирующие данные.

Процедура оформления   

Завещание предоставляет право на оставление имущества без согласования с кем-либо, потому наследодатель не должен производить обсуждение о содержании завещательного документа. Так, документ может:

  • назначит исполнителя собственной воли, также еще одного наследующего лица в том случае, когда первый не доживет до момента открытия наследства, не успеет произвести его прием, откажется либо будет лишен данного права;
  • изменить положение документа;
  • возложить на наследника в процесс выполнения определенного действия.

Закрытое завещание составляется и хранится в конторе у нотариуса. После того, как оно написано, его кладут в конверт и запечатывают при 2 лицах-свидетелях, удостоверяющих данное событие подписями. В обязательно порядке юрист производит проверку его целостности, а также на отсутствие лишних записей.

Процедура оформления  
Процедура оформления  

Завещательный документ кладут в бумажный пакет с указанием информации о завещающем лице, месте и дате принятия сведениях, а также адреса. Нотариус города Москва в обязательном порядке должен разъяснить положения законов РФ о том, как производить оформление документа завещания, правилах о том, как его составлять, собственноручно написать, фиксируя это на конверте. Строго запрещается его текст изменять в присутствии свидетелей и специалиста. Это поможет избежать обстоятельств, которые после открытия наследства могут поспособствовать процессу оспаривания. После – наследодатель получает на руки документ, свидетельствующий о принятии закрытого завещания.

В определенных случаях документ разрешается оформить за пределами конторы нотариуса. К примеру, такими случаями могут являться тяжелое заболевание, увечье физического характера, иные уважительные причины.

Определенная отметка о совершении действия нотариуса на дому ставиться на конверте. В случае смерти лица, предоставляющего наследство (в течение 15 дней с момента предоставления свидетельства о смерти человека) наследующие лица получают извещение от нотариуса, после которого им необходимо приехать в установленную дату. Тогда происходит вскрытие конверта при 2 свидетельствующих лицах, при этом оглашается сразу текст. Далее нотариус производит составление протокола, являющейся удостоверением действий, в котором ставят подписи. Оригинал сохраняется у юриста, а наследующим лицам предоставляются копии документа, которые были заверены.           

Что такое закрытое завещание?