• Бесплатная юридическая консультация для граждан РФ:


  • +7 (499) 938-58-54

Что такое интеллектуальная собственность и интеллектуальные права?

Что такое интеллектуальная собственность и интеллектуальные права?

БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ:

Согласно статье 1225 ГК РФ интеллектуальная собственность (далее – ИС) представлена как итог интеллектуальной деятельности, а также как средство индивидуализации, охраняемое законом.

Интеллектуальная собственность имеет следующие черты:

  • она нематериальна. Будучи владельцем ИС, вы можете самостоятельно использовать, а также предоставлять права на пользование другому лицу. Неважно какому количеству лиц будет передано это право. Главное, чтобы у каждого было разрешение на пользование вашей ИС;
  • она абсолютна. Данный признак предполагает, что владеющему правом противостоят все остальные лица, не имеющие права пользоваться объектом ИС без разрешения владельца. При этом не значит, что разрешено пользоваться объектом ИС, если запрет не был введен;
  • она может быть воплощенной в материальных объектах. Например, в ситуации, когда вами был куплен диск с записанной на него музыкой – вы владелец вещи. В тоже время вы не имеете прав на произведения, записанные на диске. Вам запрещается создавать аранжировки, подвергать обработке либо изменениям музыкальное произведение и прочие деяния.

Не всякая ИС является объектом ИС. Согласно букве российского закона, объект ИС обязан быть назван ИС в законе! Из чего следует, что открытия принадлежат интеллектуальной деятельности, но в тоже время они не объект ИС.      

Что включают объекты интеллектуальной собственности

Каждый объект ИС записан в ст.1225 ГК РФ. Если же результат ИС не описан в данной статье, значит он не обладает интеллектуальным правом. Потому каждый человек способен воспользоваться этим результатом, не требуя на него разрешения.

Объекты ИС разделяются на несколько групп. При этом нередко можно встретить и такое их название, как институты права ИС. К таковым принадлежат:

  1. Патентное право.
  2. Авторское право.
  3. Права, близкие с авторскими.
  4. Объекты ИС нетрадиционного характера.
  5. Средства, индивидуализирующие предприятие, услуги, товары, юрлицо.

Промышленная собственность

Промышленная собственность – часть общего термина ИС. Парижская Конвенция по охране промышленной собственности (1891 года) установила, что промышленная собственность объединяет:

  • патенты на промышленные образцы полезные модели, на изобретения;
  • знаки обслуживания;
  • товарные знаки;
  • фирменные наименования;
  • наименование мест происхождения товаров, географические указания.

Кроме того, она включает и меры, пресекающие конкуренцию, производимую нечестным путем.  

Что такое интеллектуальная собственность и интеллектуальные права?

Интеллектуальные права и их виды  

Интеллектуальные права – права, принятые законом на то, чтобы пользоваться объектами ИС. Есть 3 вида интеллектуальных прав:

  1. Исключительное право. Этот вид права предполагает использование объектов ИС всевозможными способами в любом их воплощении. Исключительное право может запретить всем 3-им лицам использовать ИС, не имея на то разрешение правообладателя.

Интеллектуальное право распространяется на все объекты ИС.

  1. Личные неимущественные права. Данный вид включает права, находящиеся во владении автора объекта ИС. Данные права образуются согласно букве закона.
  2. Иные права. Эти права обладают разнообразной природой за что они и были вынесены в отдельную группу. Этот вид объединяет права на исследования, права на доступ.

Как передается интеллектуальная собственность

Соответственно тому, что ИС является нематериальным объектом, ее невозможно передать кому-либо. А сделать это можно через передачу исключительного права. Исключительным правом можно распорядиться двумя способами:

  1. Отказаться от исключительного права либо передать его другому лицу. Тогда первый правообладатель целиком теряет юридическую силу пользования объектом ИС.
  2. Передача права пользования объектом ИС по лицензионному соглашению. Только правообладатель обладает исключительным правом пользования объектом ИС, но в то же время, лицо, получившее право благодаря лицензионному договору, может также во всем объеме использовать данный объект.

К тому же, лицензионный договор может быть, как исключительным, так и неисключительным. Согласно первому – правообладатель теряет право на заключение лицензионных договоров с прочими лицами, а согласно второму – данное право сохраняется за ним.

Следует также отметить, что процесс передачи интеллектуального права проводится согласно договору, но существуют исключения. Например, в ситуации, когда исключительное право на произведение литературы передается в качестве наследства другому лицу.    

Как можно защитить интеллектуальную собственность

Согласно тому, кто является объектом ИС, разнятся и возможности защиты ИС. Однако созданы универсальные способы защиты объекта ИС:

  • признание права;
  • остановка нарушения;
  • уплата либо иной способ возмещения убытков;
  • изъятие контрафакта;
  • публикация решения суда.
Что такое интеллектуальная собственность и интеллектуальные права?