Недвижимость

Понятие недвижимого имущества (недвижимости) вошло в отечественное законодательство сравнительно недавно. Впервые легальное перечисление видов недвижимости и разграничение имущества как объекта гражданских прав на движимое и недвижимое, было дано в Основах гражданского законодательства Союза ССР и республик 1991 г.

По свидетельству историков, появлением в отечественном законодательстве термина "недвижимое имущество" мы обязаны Петру I: в Указе о единонаследии 1714 г. этим термином были сглажены различия между вотчинами и поместьями. В целом же под недвижимостью в Указе понималась прежде всего часть земной поверхности и все то, что с ней связано настолько прочно, что связь не могла быть порвана без нарушения вида и цели вещи. Согласно тому же Указу недвижимостью признавались как строения, возвышающиеся над землей, так и постройки под землей (например, шахты), а также деревья, плоды, иные растения, минералы, металлы и другие ископаемые, пока они находились в прочной связи с почвой.

Действующее законодательство Российской Федерации к объектам недвижимого имущества относит: земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, т.е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, жилые и нежилые помещения, объекты незавершенного строительства, подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Кроме того, к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество. Так, например, предприятие в целом как имущественный комплекс также признается недвижимостью.

В настоящее время в России совершается все больше сделок с недвижимым имуществом, регистрируются переход права от предыдущего собственника и право нового собственника имущества, подлежат регистрации и, например, ипотека, сервитуты. Физические лица в основном осуществляют регистрацию своих прав на земельные участки, квартиры, жилые дома, различные хозяйственные постройки; юридические лица огромное значение уделяют закреплению своих прав именно на земельные участки (аренда, право собственности), здания, сооружения, нежилые помещения, реже - на объекты незавершенного строительства.

Сегодня рынок недвижимости находится в постоянном движении, а цены на недвижимое имущество динамично растут. Именно поэтому, для каждого из нас решение вопросов и совершение сделок, связанных с объектами недвижимости имеют огромное значение. Юристы нашей компании всегда окажут Вам помощь и поддержку при решении любых вопросов, связанных с недвижимостью. 

Регистрация фирм в форме обществ с ограниченной ответственностью, в том числе имеющих в собственности недвижимое имущество с 1 июля 2009 года происходит в соответствии с вступившими в силу изменениями законодательства об ООО. Те компании, которые были зарегистрированы ранее указанной даты, обязаны привести свои учредительные документы в соответствие с действующим законодательством. Перерегистрация ООО является обязательной для всех фирм данной формы собственности.

Законом не предусмотрены на этот счет никакие штрафные санкции, но нет и гарантии, что не возникнут проблемы при необходимости нотариального заверения копий учредительных документов таких компаний, с банками или налоговым органом. В таком случае всегда лучше обезопасить себя, свой бизнес и свою недвижимость.

Более подробную информацию о сопровождении сделок с недвижимостью, а также перерегистрации ООО Вы сможете найти в соответствующих подразделах нашего сайта или позвонив нам по телефонам: 789-64-89, 789-82-22.