Регистрация выпуска акций в ФСФР

В соответствии со ст. 96 Гражданского кодекса РФ акционерным признается общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций; акционеры общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Акционерные общества бывают двух типов: открытые, акции которых размещаются среди неограниченного круга лиц, а его акционеры могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров; и закрытые, акции которого размещаются среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц. Акционеры закрытого акционерного общества имеют преимущественное право приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества.

Минимальный уставный капитал закрытого акционерного общества должен составлять не менее 100-кратной суммы  МРОТ, установленного на дату государственной регистрации общества, а открытого акционерного общества - не менее 1000-кратной суммы МРОТ, установленного на дату государственной регистрации.

Уставный капитал акционерного общества может быть увеличен путем увеличения номинальной стоимости акций или путем размещения допонительных акций того же номинала. Дополнительные акции могут быть размещены только в пределах количества объявленных акций, установленного уставом общества.

 Акционерное общество вправе размещать обыкновенные именные и один или несколько типов привилегированных акции, а также облигации. Акция является именной ценной бумагой, которая выпускается в бездокументарной форме. В случае размещения эмиссионных ценных бумаг путем открытой или закрытой подписки среди лиц, численность которых превышает 500, государственная регистрация выпуска (или дополнительного выпуска) этих бумаг сопровождается регистрацией их проспекта.

Каждая обыкновенная именная акция предоставляет акционерам одинаковый объем прав. Владельцы обыкновенных именных акций могут участвовать в общем собрании акционеров и имеют право голоса по всем вопросам его компетенции, а также имеют право на получение дивидендов, а в случае ликвидации общества - право на получение части имущества общества.

Акционеры, владеющие привилегированными акциями общества, не имеют права голоса на общем собрании акционеров, кроме как при решении вопросов о реорганизации и ликвидации общества. Привилегированные акции одного типа имеют одинаковую стоимость, и предоставляют одинаковый объем прав их владельцам. Номинальная стоимость привилегированных акций не должно превышать 25% уставного капитала общества. В Уставе общества должны быть определены размер дивиденда и (или) стоимость, выплачиваемая при ликвидации общества (ликвидная стоимость) по привилегированным акциям каждого типа. Размер дивиденда и ликвидационная стоимость определяются в твердой денежной сумме или в процентах к номинальной стоимости привилегированной акции. Владельцы привилегированных акций, по которым не определен размер дивиденда, имеют право на получение дивидендов наравне с владельцами обыкновенных акций. По требованию акционеров - владельцев привилегированных акций уставом общества может быть предусмотрена конвертация  привилегированных акций одного типа в обыкновенные акции или привилегированные акции других типов в срок, предусмотренный уставом общества. Все акции общества являются именными.

Общество не вправе выплачивать дивиденды:

  • до полной оплаты своего уставного капитала;
  • если стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала и резервного фонда либо станет меньше их размера после выплаты дивидендов.

Не менее 50% акций общества, распределенных при его учреждении, должно быть оплачено в срок не превышающий 3-х месяцев с момента государственной регистрации акционерного общества. В течение года с момента государственной регистрации общества все его акции должны быть оплачены полностью. Оплата акций общества при его учреждении производится его учредителями по цене не ниже номинальной стоимости этих акций. По истечении указанного срока право собственности на неоплаченные акции переходит к обществу. Такие акции не предоставляют право голоса и не учитываются при подсчете голосов, по ним не начисляются дивиденды.

В соответствии с Федеральным законом № 39-ФЗ от 22 апреля 1996 года «О рынке ценных бумаг», обращение эмиссионных ценных бумаг, выпуск которых подлежит государственной регистрации, запрещается до их полной оплаты и государственной регистрации отчета об итогах выпуска указанных ценных бумаг. Любые сделки с незарегистрированными акциями признаются недействительными (ничтожными). Федеральная служба по финансовым рынкам РФ вправе обращаться в суд о ликвидации юридического лица, нарушившего требования законодательства РФ о ценных бумагах, и о применении к нарушителям санкций, установленных законом.

В случае если Ваша компания является акционерным обществом, Вам необходимо в установленном законом порядке зарегистрировать выпуск акций.

Основные этапы эмиссии ценных бумаг:

  • принятие решения о размещении эмиссионных ценных бумаг;
  • утверждение решения о выпуске (дополнительном выпуске) эмиссионных ценных бумаг;
  • государственная регистрация выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг;
  • размещение эмиссионных ценных бумаг;
  • государственная регистрация отчета об итогах выпуска эмиссионных ценных бумаг.

При учреждении акционерного общества или реорганизации юридических лиц в форме слияния, разделения, выделения и преобразования, размещение эмиссионных ценных бумаг осуществляется до государственной регистрации их выпуска, а государственная регистрация отчета об итогах выпуска эмиссионных ценных бумаг осуществляется одновременно с государственной регистрацией выпуска эмиссионных ценных бумаг.

В соответствии с действующим законодательством документы на государственную регистрацию выпуска акций, распределенных среди учредителей акционерного общества при его учреждении, должны быть представлены в регистрирующий орган в течение одного месяца с момента государственной регистрации акционерного общества.

В государственной регистрации выпуска (или дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг может быть отказано. Статья 21 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" содержит исчерпывающий перечень оснований для такого отказа.

Сведения о каждом держателе акций, количество и типы акций, принадлежащих им, права владельцев на ценные бумаги бездокументарной формы выпуска и другие необходимые в соответствии с законодательством сведения удостоверяются в системе ведения реестра - записями на лицевых счетах у держателя реестра. Общаство обязано обеспечить ведение реестра акционеров своими силами или доверить это регистратору. Если в обществе более 50-ти акционеров, то держателем реестра должен быть регистратор.

Акционерные общества вправе размещать облигации, которые удостоверяют право владельца требовать их погашения (выплату номинальной стоимости или номинальной стоимости и процентов) в установленный срок. Выпуск облигаций обшества допускается только после полной оплаты его уставного капитала.

Составление пакета документов для регистрации эмиссионных ценных бумаг требует специальных знаний в данной области. Множество нюансов обуславливает необходимость привлечения к данной работе компетентного специалиста. Юристы нашей компании квалифицированно помогут Вам в решении этого вопроса.


Стоимость наших услуг:  
регистрация выпуска акций в ФСФР
  15 000 рублей