Составление и экспертиза договоров

В наши дни трудно представить себе делового человека, который не держал бы в руках такой важный для любой хозяйственной деятельности документ, как договор. Предпринимателям хорошо известно, что успех любой коммерческой сделки во многом зависит от того, насколько юридически грамотно составлен лежащий в ее основе договор. С другой стороны, многие судебные процессы между предпринимателями обусловлены неграмотно составленными договорами, на основании которых развиваются и зачастую заходят в тупик партнерские отношения сторон.

Согласно действующему гражданскому законодательству договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Договор занимает ведущее место в регулировании гражданско-правовых отношений. Практически все положения Гражданского кодекса Российской Федерации в той или иной мере регулирует договоры и связанные с ним понятия.

В российском законодательстве установлена свобода договора. Понятие свободы договора очень широко. Это и запрещение к понуждению к заключению договора, и возможность заключения договоров, предусмотренных и не предусмотренных в гражданском законодательстве, и возможность заключить смешанный договор.

Возникновение договорных отношений возможно при наличии двух обязательных условий – достижение сторонами соглашения по всем существенным условиям договора и придание этому соглашению определенной формы, если это необходимо в силу закона или самого соглашения.

Опыт показывает, что допущенные в договоре неточности, ошибки и неопределенности обязательно дают о себе знать, особенно при выполнении сторонами своих обязательств по сделке, и более всего – при проведении взаимных расчетов.

Прежде чем составлять текст договора, необходимо определиться с видом договора. В гражданском законодательстве предусмотрено большое количество видов гражданско-правовых договоров, причем критерии их деления разные. Договоры разграничиваются в зависимости от того, что именно стороны хотят получить от договора. К ним относятся договоры, направленные на передачу имущества (договоры купли – продажи, поставки, аренды и др.), договоры, направленные на выполнение работ (подряд и его разновидности, выполнение научно-исследовательских и иных работ), договоры, направленные на оказание услуг (поручение, комиссия, хранение, перевозка и др.). Также возможна классификация по наличию встречного требования (возмездные, безвозмездные), по форме совершения, по времени вступления в силу, по видам сторон и многим другим критериям. Выбор вида договора преследует выгоду, а также налоговые последствия и их оптимизацию.

Процесс согласования и заключения договоров может происходить по-разному. Возможно заключение договора по форме договора, предусмотренной у контрагента и его условиях, возможно проведение предварительных переговоров с контрагентом с многодневным согласованием разногласий. В любом случае, каждая из сторон сделки старается заключить договор на выгодных для себя условиях. Это является основой ведения успешного бизнеса. Однако соблюдение требований законодательства является основанием для действительности договора, его грамотному исполнению.

Особое внимание следует уделять и форме, в которой заключается договор. Несоблюдение требований к форме договора может повлечь за собой наступление неблагоприятных последствий в будущем. При этом необходимо помнить, что по форме договоры делятся на совершенные в устной форме и в письменной форме, которые, в свою очередь, могут быть совершены в простой письменной форме и в нотариальной форме. Определенные договоры подлежат государственной регистрации.

В нашей компании договоры, соглашения, контакты и другие юридические документы разрабатываются индивидуально для каждого клиента, с учетом особенностей направления деятельности организации, в соответствии с действующим законодательством, требованиями к условиям и форме документа, с учетом существенных условий, установленных законом для данного вида договоров. Юридически грамотно составленный договор невозможно признать ничтожным или оспорить в суде. Именно поэтому работу по составлению договора лучше поручить квалифицированному юристу.

При получении проекта договора от контрагента также лучше проконсультироваться с юристом до его заключения (подписания), чтобы оценить возможные риски и неблагоприятные последствия. В случае необходимости мы возьмем на себя обязательства по проведению переговоров и согласованию тех или иных положений договора с контрагентами, а так же обеспечить контроль исполнения условий заключенных Вами договоров.

Также юристами нашей компании проводится правовая экспертиза уже заключенных договоров, соглашений и контрактов. Указанный анализ документа необходим для установления соответствия требований договора требованиям законодательства либо толкования договора.

Договор может быть разработан с учетом требований законодательства и Ваших условий для проведения разовой сделки. В случае, если в Вашей организации за небольшой период происходит целый ряд однотипных сделок, возможна разработка формы (шаблона) договора с учетом специфики и направления деятельности организации. Поскольку юристы нашей компании оказывают услуги по судебному представительству в арбитражных судах и судах общей юрисдикции, подавляющее большинство споров в которых связано именно с договорными отношениями, т.е. исполнением либо неисполнением различных видов договоров на практике, то ошибки при составлении и заключении договора могут быть обнаружены сразу.

Грамотно подготовленный и составленный договор - это именно тот документ, который выступает в роли гаранта исполнения обязательств, взятых на себя сторонами и регулятором взаимоотношений контрагентов.

Юристы нашей компании составят для Вас договор любой сложности с учетом Ваших пожеланий и интересов, либо разработают систему договоров исходя их предложенных Вами условий. В рамках этой услуги мы предлагаем Вам:

  • составление договоров любой сложности;
  • составление любых видов договоров;
  • экспертизу и анализ поступающих и исходящих юридических документов;
  • правовую экспертизу договоров и соглашений;
  • составление и согласование с контрагентами договоров и контактов;
  • составление и сопровождение договоров, контактов, схем хозяйственных операций.

Стоимость наших услуг:  
составление  договора (в зависимости от сложности вопроса)
срок 1-5 дней
от  2 500 рублей